注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙无求学习乐园

时间是宝贵的财富

 
 
 

日志

 
 

莫将佛菩萨当“贪官”[转]  

2009-04-13 10:15:21|  分类: 卍人身难得 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 菩提一叶莫将佛菩萨当“贪官”[转]

       偶然间读到一篇《贪官拜菩萨》的杂文,发表在《共产党员》杂志上。结尾一段写得精彩,“贪官如果真要一心向佛,就不如先从神佛提倡的戒律入手,先戒掉酒色财气,兴一念之善,苦海无边,回头是岸。善哉!”

当然杂文所言佛教方面是不完全正确的,但蕴涵的道理却是正确的。我们拜佛菩萨、求佛菩萨的加被,一样要从修身修心入手,奉行五戒,生起救度众生的大慈大悲之心,这样才可以提升拜佛的意义。如果以自私自利之心,寻求欲望的满足,或是怕丑事败露的心态去拜佛,只是缘木求鱼。

     “贪官拜菩萨”,有人是否也把佛菩萨当成“贪官”去拜?如果不是把佛菩萨当成“贪官”,为什么去寺院布施钱财是以“贿赂”佛菩萨的“信念”进行的?为什么是以“进贡”的“交换”态度去衡量呢?布施的目的只是为自己财源茂盛、步步高升或是祈祷罪行不要暴露,这样来期盼佛菩萨的护佑,无非是痴人说梦!佛菩萨不是贪官,更不会满足某个人的私欲,千百年来佛菩萨之所以被供奉着,就是佛教的精神特色是念念为众生着想,是普度众生、舍己为人的。

     “贪官拜菩萨”从另一个角度讲,说明贪官对佛菩萨有着敬畏,是心虚的表现,如果就此猛醒,发露忏悔,不再一意孤行,不再一错再错,那么,总还是有救的;贪官能够去拜菩萨,说明已经有了恐惧心理,这也算是忏悔的种子,精心呵护,总有开花结果的一天。我们拜佛时的敬畏心,要转换为恭敬心,恐惧心要转换为警觉心。以恭敬心去拜佛,可以灭往昔罪业,最主要的是就此住手,不可再犯;以警觉心来拜佛,可以保持身心的清醒,最主要的是不再受红尘的污染。

       我们去财布施,可以庄严道场、护持三宝,也可以扶危济困、利益众生。“庄严道场,护持三宝”,可以使佛教发扬光大、可以使佛法源远流长;“扶危济困,利益众生”,是佛教历经千百年被广泛认可的本质内涵、也是佛教在现实社会中发挥出巨大效益的动力。我们将钱财布施到“佛菩萨”前,只是因为布施的方法、功德、利益是他们教导给我们的,再无其他原因。

       有人说拜佛“心诚则灵”,这里的“心诚”主要是指奉持佛法,修正修行之心要至诚,不是指求佛之心,没有看破红尘,没有淡泊名利,没有弘法利生之心,再诚恳也不会灵验的。再者,求佛是求佛法,不是求佛保护,倘若是一肚子“杀盗淫妄酒”之徒,为满足更大的私欲去求佛,佛菩萨只能悲悯注视你,任凭你如何去求得护佑,也落得个水中月、镜中花。

      我亦凡夫,每每去寺院看到官员将佛菩萨当成“保护神”,生意人当成“财神”去顶礼膜拜,心里真不是滋味,“求人不如求自己”,官运亨通,或是穷途末路;财源滚滚,或是倾家荡产,都是自己一手造成的,如何发扬?如何处置?照佛菩萨说得做就可以了,求个什么

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017