注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙无求学习乐园

时间是宝贵的财富

 
 
 

日志

 
 

引用 如何寻找明师?亲近善知识?  

2009-04-13 10:18:20|  分类: 卍人身难得 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

参问:

张老师,阿弥陀佛! 请恕冒昧,请教您: 本人接触佛教已逾五年馀,然始终在寻寻觅觅<明师何在?>心未定,心很苦,知道修行是一生最重要的功课?知道佛法八万四千法门是应众生根器而生,惟为何无法安住某道场精进用功?日前有一好友,极力劝我到某禅师道场上课,请问老师合适吗?另因目前已吃素约二年,但假期回到南部家中时,父母总无法接受,怎麽办?自认智慧不够,恳请老师解答。谢谢!(YAN大德8月2日mail参问)

师答:

YAN大德:

阿弥陀佛!8月2日mail收悉。从mail中能知大德心性沉稳,虽自认在某道场中无法安住,但心已得初步安祥,请不要妄自菲薄,错乱前程。大德所碍的事,我想也是大家所在意的事,几样问题现分别加以答覆,希望能安住您的心。

1.首先来谈何谓明师?很好,您并没写作名师,名师与明师,一字之差,内涵回异。若谈世间「明师」应以善知识称之较为妥当。当今之世初发心要修行者甚多,但不知师父哪个是好的,是真的善知识。很多人以能搞怪力乱神者为明师,很多人以能知命运者为明师,又很多人以能有气功能为人治病者为明师。但不管如何,有所接触此等人时,只能以一个”字来说明。

经典上对初发心了解不足者提出警告,如《金刚经论》中佛曰:「文殊师利!吾灭度後,末法年中,多有钝根,劣智众生,心迷意醉,智暗情昏。虽有斋戒,并无智慧,愚心高傲,邪见自专,不肯下心,参求明师,正真诀法。一向执着,认妄为真。或有执着,经书文字。或有执着,诵持名数。或有学得,一言一句,便为究竟。未得谓得,未证谓证,修少善根,生大果望。是人愚迷,不会佛意。自诳自瞒,虽是善因,难逃恶果。何以故?种子不真,所以不结菩提正果。一失人身,万劫不复。」故初发心者要慎选明师,不要被一些神异者,有广大信众者所迷惑。

再谈何谓明师、善知识,《金刚经论》中佛言:「善知识者,心性柔和,戒行精专,心无贪妒,物无爱恋,心行平等,意无憎爱。有大方便,自度度人,量根施道,具大总持,好心与人,不求果报。行门清净,无诸过失。说法论义,皆合经意,具足此行,名善知识。」经又云:「复有智慧出众,福德超群,无所不善,无法不识,为人天眼目,作佛法栋梁,掌佛祖权衡,作法门领袖,开正道门,塞邪魔路,绍隆佛种,续慧联芳。以心印心,流传不绝。大机大用,大愿大力,此名真正大善知识。」大德要寻找明师善知识,当依上述所提,来寻觅您所需求的明师。

明师最好能从佛门中求,才不会出差错,起码出家众代表世尊在弘化众生。但很多出家人是名师,另外有很多默默的出家人,他们也真有工夫,只是他们的工夫是暗中帮助众生,被帮助的众生都不知道,这样如何知道那个是明师?不知明师何在,我们可以从邪师中剔除。寻师时当然会遇到很多人,故要能剔除外道邪师,不要误认这些为明师。下面是经典上所提要扬弃六种外道邪师,《金刚经论》中佛言:「如来灭後,多有波旬(魔名),入我法中,住我寺院,剃头披褐,称佛弟子,相共檀那(信徒),饮酒食肉,污漫净地,第一外道。复有牵妻带子,住佛伽蓝,遍学瑜伽教相,自称遗法(佛遗留)弟子,饮酒食肉,与人修斋,不僧不俗,第二外道。复有邪人,上无师传,下无师证,被鬼迷制,邪悟聪明,不假修功,自言成道,外托佛教,内行邪法,惑乱世人,同入邪路,灭佛智种,第叁外道。复有外见,偏学有为,行符咒水,驱鬼遣神,惑乱世人,增长恶见,灭佛正见,第四外道。复有道依休咎,学问吉凶,占卜鉴形,先兆祸福,惑乱世人,灭佛正眼,第五外道。复有模作相,空腹高心,未证言证,未悟言悟,一言半句,便为究竟。不食油盐,茶果酱醋,执持邪戒,惑乱无智,不用看经念佛,不用作福参禅,不用出家受戒,不用投礼别师,偏指色身与佛无二,诳惑无知,同人黑暗,断善根苗,灭智慧种,执着痴顽,第六外道。此等六师,波旬外道,於後末法,入我法中,坏佛伽蓝,毁佛正法,灭佛教相。佛敕大乘愿力菩萨,随方应现,或为人帝王主,或为宰官长者,具大威德,各作一方,佛之檀越(正信众),摧灭邪道,守护正法,无令外魔,得其方便。依佛说者,是佛弟子。随顺邪者,即是波旬相同,毁谤大法,入阿鼻(无间地狱)如箭,一失人身,无有出期。」

2.知道佛法八万四千法门是应众生根器而生,惟为何无法安住某道场精进用功?从mail中我可感知大德比一般时下年青人较有一份安祥、笃定的心,不知您为何无法安住在某道场中?若此道场是正统佛教道场,那您是没走错路。关键是此道场的主持人是否与您们共修,或道场只是一分支机构,很难亲近请教他该如何修?如何走下去?这是很重要的一点。若遇有明师,当然能随时知道您的状态,指导您再往前走的,除非您的境界已比他高,使他无从再指导您。果如此,您觉得在此道场所学已不能满足您时,当然是缘份已尽,要另谋发展的时候。

3.日前有一好友,极力劝我到某禅师道场上课,请问老师合适吗?合不合适?其实您已有谱,只是您想得到一合理的支持而已。谈佛法都要从因缘法中求,若您与世间禅有缘,想生天道,那可亲近他。若您与他无缘,也将不会同意他的所作所为,他可说不是真的佛教徒。若想求佛法解脱道,他自己都还有问题,怎能教别人解脱法门。

4.另因目前已吃素约二年,但假期回到南部家中时,父母总无法接受,怎麽办?修行人吃素戒体始能坚固,不易着魔障,鬼魅不能附身外,也能让诸佛、菩萨近身来加持,这是末法时期佛不在世,修行者必然要做的事,可将此情禀告令双亲,让他们知道利害关系。另父母反对您吃素,一定是您吃素吃得不够健康,甚至常生病,或体力不足,引起他们的耽心,才会反对您吃素。

既然吃素就要注意如何好好吃素,吃素首先要注意蛋白质的摄取,因蛋白质是合成抗体、红白血球、贺尔蒙、消化酵素、肌肉细胞、细胞基因的DNA、RNA等所必需,若蛋白质吃得不够,肌肉细胞会流失人会消瘦,抗体不合成就容易感冒,慢慢也会造成肝脏有问题。故要注意乳酪(cheese)、牛乳、豆类、核果类等的摄食,若有吃蛋的话,更不怕会营养缺乏,但蛋不能常吃,因它是属於荤的,要吃也要在晚上吃才好,才不会污染您的识神。修行进入紧要关头,蛋是不能吃的,要特别注意。再来吃素很容易引起低血压、贫血等毛病,使人觉得懒洋洋地,无精打彩。若低血压时,要多吃一些乳酪,cheese中除蛋白质高外,还含有些盐分,可提高血压,人也马上有精神起来。若爬楼梯会喘,或身体蹲下去起来会不舒服,即是贫血的现象,维生素B12要补充,因维生素B12在肉类中才有,故要买颗粒状的单味维生素B12来补充,每天一颗维生素B12才能满足所需,至於其功能请看网上文章(认识维生素功能---维他命B12)。另外涉及蛋白质合成的营养素也要补充,如叶酸(folic acid)、维生素B6、维生素B12、泛酸(pantothenic acid),如此身体才能运转得很好。当然综合维生素与矿物质每天一颗是不能或缺的,可托人由美国买回来,台湾可买到的是氰胺公司产品---善存(centrum)

5.修行是一生最重要的功课,佛法八万四千法门要如何选修?修行首在修心,修心当得从打坐或从念佛开始,若所使用的方法正确,天天都会有进境,在身心方面都会有不同层次的反应,修行者只要能抱持着平常心,不为诸境所迷,一直推翻身心所现诸境,这些非叁言两语可说完,就请参阅《楞严经》的五十阴魔及魔相境界,即能知道修行就是要这样走一回,懂了後您就不会相信外道邪师的胡说八道,也才能了知外界诸多自称成佛作祖的,都是着魔有份。

 

 
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017