注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙无求学习乐园

时间是宝贵的财富

 
 
 

日志

 
 

星云大师《包容的智慧》  

2009-04-13 09:06:23|  分类: 卍人身难得 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

     《包容的智慧》是一本关于世界观与方法论的智慧之书,它对人们的行为和思维具有积极的指导意义。

 星云大师《包容的智慧》 - 学习乐园 - 学习乐园

一、心病尚需“心药”医

随着生活节奏的加快、工作压力的增大以及由此带来的人际关系的紧张,现代都市人的心灵在不同程度上表现出焦虑状态。对此,星云大师和长乐先生在谈话中指出,固执、偏激、浮躁等是导致心灵受腐蚀生病的根源。

在日益纷繁复杂的社会氛围中,如何克服人性的弱点,解决心理的迷惑,保持心灵的宁静?星云大师在书中给世人开出了一剂医治心病的“心药方”:好心肠一条,慈悲意一片,道理三分,敬人十分,道德一块,信行要紧,老实一个,中直十成,豁达全用,方便不拘多少。此十味药,用包容锅炒,用宽心炉炖,不要焦,不要躁,去火性三分(脾气不要大),于整体盆中研碎(同心协力),三思为本,鼓励做药丸,每日进三服,不限时,用关爱汤服下。如果能配出上述药方,则百病可除。

      在两位智者深入浅出的轻松交流中,禅已经变成一种脱胎于宗教的生活智慧,一种拯救心灵的世界观。它告诉人们,在面对逆境和挫折的时候,应该向内找原因,倾听自己的心,从而利用逆境进一步升华自己的心灵,提高自己感悟世界的能力;不要在名利场中争夺不休,该放下时得放下;当婆媳关系产生矛盾的时候,要学习跳“探戈”,彼此有进有退才能和谐;对于财富要端正心态,欲收获先播种,要发财先脚踏实地努力工作。如此,心胸开阔了,眼睛就会更明亮,得到的也会更多。

二、最高明的管理是用心包容

为推广“人间佛教”云游四海的星云大师,将佛光山在全球的二百余所道场管理得井井有条,被人尊为“管理大师”;而在传媒事业上有着成功业绩的长乐先生,亦有“神秘大佛”的美称。二者对企业管理都有自己独到的见解,但是,在根本上他们都主张包容的管理,对心的管理。

     相对于现代企业制度中普遍存在的硬性规矩,星云大师主张以慈悲、赞美、鼓励来代替制度与规矩的“柔性管理”,即所谓的“以柔克刚”,他不仅将此原理应用在人事管理上,而且也将此引申到祖国和平统一的大计上,认为两岸在爱与平等的基础上,彼此尊重、包容,才能化解僵局,最终达到和平统一。

      长乐先生能将凤凰卫视一千多名员工的激情调动起来,主要源于他对“心”的管理。他认为管人先得管心,选择了从“心”的管理,就是尊重员工的心灵与个性,而不是用数不清的管理条文织成一张束缚人心的网。管理学家笔下坚硬晦涩的理论,到二位智者口中都变成了自然流畅的心语,笑谈之间将放之四海而皆准的管理之道悉数呈现

心胸有多大,事业就有多大。包容有多少,拥有就有多少。

                        传媒大亨与佛教宗师的对话。人间讲和美,民事求包容。

 

 

 

星云大师《包容的智慧》

http://v.youku.com/v_playlist/f1750861o1p7.html    四集视频

http://fo.ifeng.com/zhuanti/200803/d48966/

 

下载《包容的智慧》TXT电子书点击下载此文件

http://www.guyizhou.cn/attachments/All_Files/l200831622258.rar

 如果您愿意在线浏览《包容的智慧》,请点击这里前往  

  http://www.qianguize.net/Content.Asp?ID=1774


 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017